Secretaria de Educação tem resultados positivos na avaliação nutricional dos alunos da rede municipal

Secretaria de Educação tem resultados positivos na avaliação nutricional dos alunos da rede municipal

Implantação do cardápio unificado e alimentação saudável garantem redução de sobrepeso e magreza acentuada

A Subsecretaria de Alimentação Escolar da Secretaria de Educação de São Gonçalo realiza, desde 2021, a avaliação nutricional por amostragem dos estudantes da rede municipal de ensino e está mandando bem. Na ação, são avaliados o peso e a altura dos estudantes para fazer o cálculo do Índice de Massa Corpórea (IMC).

Com o resultado, é possível saber a porcentagem dos alunos que estão desnutridos, com o peso adequado, com sobrepeso ou obesidade para fazer uma comparação e entender as necessidades da rede.

Ao longo destes anos, foi possível perceber uma redução na porcentagem de alunos com obesidade, bem como magreza acentuada. Em 2021, a avaliação mostrou que 41,1% dos estudantes estavam com sobrepeso e 6,3% estavam abaixo do peso ideal, sendo 52,6% no peso adequado. Já na avaliação de 2024, foi possível perceber que o número de sobrepeso caiu para 31,8%, e o de magreza caiu para 3,5%, aumentando para 64,7% o número de alunos no peso adequado. 

“Esse resultado é um reflexo do trabalho que tem sido realizado nas escolas, com alimentação saudável, conscientização e capacitação dos manipuladores de merenda. É muito importante oferecer esse cardápio balanceado, com acesso a todos os gêneros necessários para a manutenção da saúde. As nutricionistas trabalham para trazer variedade e qualidade para os alunos e esses números mostram que estamos na direção certa”, afirmou a subsecretária de Alimentação Escolar, Pâmela Lemos.

Alimentação Escolar

Em quatro anos, a alimentação escolar foi totalmente transformada. Com a implementação do Cardápio Único, elaborado por nutricionistas, a merenda escolar oferece todos os macro e micronutrientes necessários para o pleno desenvolvimento do aluno, com uma dieta rica em proteínas, carboidratos, legumes, verduras e frutas.

Foto: Renan Otto

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